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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Autoria: |
SILVA, F. B. da. |
Afiliação: |
FILIPE BESERRA DA SILVA. |
Título: |
Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em sistema agroflorestal agroalimentar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Planaltina, DF. |
Conteúdo: |
As alterações na microbiota do solo promovidas pela implantação de sistemas agroflorestais (SAFs) devem ser estudadas, tendo em vista os efeitos benéficos dos microrganismos no estabelecimento das espécies e na importante parcela da biodiversidade dos sistemas que eles representam. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são particularmente importantes pela simbiose formada com a maior parte das espécies vegetais, promovendo principalmente uma melhor nutrição destas e melhorias nas condições de solo. No presente estudo, avaliou-se a atividade destes fungos por meio da contagem de esporos, do potencial médio de infecção e teores da glomalina facilmente extraível em um sistema agroflorestal. Observou-se que, entre as culturas intercalares, o milho pode ter estimulado mais a esporulação dos FMAS. Em relação à glomalina, os maiores teores foram observados nas parcelas pré?cultivadas com mucuna e crotalária, seguidas de milho e feijão como culturas anuais, respectivamente, e o potencial médio infectivo tanto na linha das árvores como nos cultivos intercalares não apresentou diferença significativa. Torna-se necessário a continuidade da pesquisa para verificação da atividade micorrízica na área estudada com o passar dos anos. |
Palavras-Chave: |
Densidade de esporos; Glomalina facilmente extraível; Potencial médio infecção; Sistema agroflorestal; Sistema sustentável. |
Thesagro: |
Fungo; Micorriza. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/03/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LEITE, E. R. |
Afiliação: |
Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Novos cenários para o agronegócio de caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 20 nov. 2007. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em: ; , 20 dez. 2007. |
Thesagro: |
Agronegócio; Caprinocultura; Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52838/1/Midia-Novos-cenarios.pdf
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Marc: |
LEADER 00705nam a2200145 a 4500 001 1533224 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, E. R. 245 $aNovos cenários para o agronegócio de caprinos e ovinos.$h[electronic resource] 260 $aNordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 20 nov. 2007. Disponível em: <http://www.nordesterural.com.br/nordesterural/matLer.asp?newsId=5360>.$c5360 500 $aDisponível também em: <http://www.accoba.com.br/ap_info_dc.asp?idInfo=780> <http://www.caroata.com.br/teste/ctudo-conteudo.asp?idSecao=54&idConteudo=1311>, 20 dez. 2007. 650 $aAgronegócio 650 $aCaprinocultura 650 $aOvinocultura
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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