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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/12/2017
Data da última atualização:  18/12/2017
Autoria:  SILVA, F. B. da.
Afiliação:  FILIPE BESERRA DA SILVA.
Título:  Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em sistema agroflorestal agroalimentar.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  35 p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Planaltina, DF.
Conteúdo:  As alterações na microbiota do solo promovidas pela implantação de sistemas agroflorestais (SAFs) devem ser estudadas, tendo em vista os efeitos benéficos dos microrganismos no estabelecimento das espécies e na importante parcela da biodiversidade dos sistemas que eles representam. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são particularmente importantes pela simbiose formada com a maior parte das espécies vegetais, promovendo principalmente uma melhor nutrição destas e melhorias nas condições de solo. No presente estudo, avaliou-se a atividade destes fungos por meio da contagem de esporos, do potencial médio de infecção e teores da glomalina facilmente extraível em um sistema agroflorestal. Observou-se que, entre as culturas intercalares, o milho pode ter estimulado mais a esporulação dos FMAS. Em relação à glomalina, os maiores teores foram observados nas parcelas pré?cultivadas com mucuna e crotalária, seguidas de milho e feijão como culturas anuais, respectivamente, e o potencial médio infectivo tanto na linha das árvores como nos cultivos intercalares não apresentou diferença significativa. Torna-se necessário a continuidade da pesquisa para verificação da atividade micorrízica na área estudada com o passar dos anos.
Palavras-Chave:  Densidade de esporos; Glomalina facilmente extraível; Potencial médio infecção; Sistema agroflorestal; Sistema sustentável.
Thesagro:  Fungo; Micorriza.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34976 - 1ADDFL - DD20132013
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/03/2008
Data da última atualização:  26/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LEITE, E. R.
Afiliação:  Eneas Reis Leite, Embrapa Caprinos (CNPC).
Título:  Novos cenários para o agronegócio de caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Nordeste Rural. Seção Ovinos e Caprinos, 20 nov. 2007. Disponível em: .
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em: ; , 20 dez. 2007.
Thesagro:  Agronegócio; Caprinocultura; Ovinocultura.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52838/1/Midia-Novos-cenarios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC20734 - 1UPCAM - DD
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